Сегодня, чтобы делать крутой контент, не нужна профессиональная техника. Режиссер «11 друзей Оушена» Стивен Содерберг снял полнометражный хоррор «Не в себе» на камеру iPhone 7 Plus. Клип на песню Леди Гаги Stupid love снят на iPhone 11 Pro. Как и клип Селены Гомес Lose You to Love Me.

Примеры качественного контента, снятого на смартфоны Apple, вы видите каждый день в Instagram, YouTube и TikTok. Белорусские блогеры и ведущие крупного проекта о скидках и развлечениях Slivki.by Masha_mulder и Valeryanx рассказали iPoint, как снимать зрелищные ролики на iPhone.


iPhone – один из лучших смартфонов для блогинга. Фото сделано на iPhone XS Max.

Кто такие?

Masha_mulder – блогер, обозреватель Slivki.by (307 тысяч подписчиков в Instagram) и ведущая «Женского шоу» на ТНТ-International. 

Valeryanx снимает видео для Slivki.by и иногда – себе. На его счету влоги со 150 000 просмотров. 


Маша и Валерьян. Фото сделано на iPhone 11.

Как стать блогером?

По сути, многие из нас сегодня блогеры, независимо от количества подписчиков. Через соцсети мы делимся с читателями тем, что видим, что ели на ужин и как провели выходные. Но у одних аудитория – это знакомые и друзья, а у других – десятки тысяч человек. 

Почему на одних людей мы подписываемся, а другие нам не интересны? Где и как снимать контент, который заинтересует многих?

«Если бояться критики, в интернет можно не входить»

– Блогер – это образ жизни. Ты выкладываешь в интернет все, что с тобой происходит, даже когда болеешь и не можешь встать с кровати. Ты будто живешь в сериале, без выходных. И этот процесс нельзя поставить на паузу. Ты буквально зависим от интернета и от телефона. Но это бодрит и заставляет двигаться. 

Почему не у всех получается? Потому что многие боятся быть настоящими. Выглядеть нелепо или неидеально. Боятся критики, а если ты популярен, то ее будет очень много. В комментариях на Slivki.by люди часто писали про меня что-то вроде «Как можно быть таким крокодилом» или «Уберите эту страшидлу, как ее вообще на работу взяли». Сейчас я не замечаю негатив. 

Маша. Фото сделано на iPhone 11. 

В своем блоге в Instagram я стараюсь приносить пользу людям, обсуждаю проблемы, спрашиваю мнение подписчиков. Стараюсь первой рассказать о каком-то событии или дать более подробную информацию. И это нравится людям. Поэтому я советую сделать так, чтобы большинству гостей нравилось быть у вас на странице. Смотреть ваши stories, отвечать на них и комментировать посты. И, конечно, очень многое зависит от качества контента. Неинтересное видео плохого качества досмотрит только твоя мама. Остальные просто пролистнут.

«Нужно выбрать нишу и развиваться в ней»

– Личный блог я начал развивать только недавно. Потому что не хотел. Думал, что у меня ничего не происходит и что нужно обязательно набрать 10К+ подписчиков, чтобы монетизировать аккаунт. Но это не так. 

Необязательно постоянно путешествовать, чтобы снимать интересный контент. Судя по опыту на Slivki.by, людям хорошо заходят обычные полезности: куда сходить или съездить на выходные. Где дешево и вкусно поесть или где купить Nike со скидкой. Если ты смотришь YouTube, гуляешь по городу, ходишь на ивенты, тебе уже есть о чем порассуждать. Плюс личная симпатия. Постепенно ты становишься для людей «своим», они отвечают на stories, комментируют посты. Просто на бумеранги и коктейли никто не будет подписываться.

Валерьян. Фото сделано в портретном режиме на iPhone 12.  

Можно взять любой аккаунт, вложить в него деньги, купить живых подписчиков. Но интересным блогером ты от этого не станешь. Сначала нужно выбрать нишу и развиваться в ней. Я бы посоветовал постить не все подряд, а по теме. А уже потом подключать рекламу.

Если пара сидит в кафе, уткнувшись в телефоны, это не значит, что у них плохое свидание. Возможно, они просто блогеры. Фото сделано на iPhone XS Max. 

Какая нужна техника, чтобы вести блог?

– У нас в команде обозревателей Slivki.by 10 человек и у всех iPhone 11 или 12. Все stories мы снимаем на них. Видео в посте должны быть высокого качества, поэтому такие ролики снимаются на профессиональную камеру и монтируются на Mac. 

Практически все фото и видео, что есть в моем аккаунте, сняты на iPhone 11. Иногда я обрабатываю фото на компьютере. У меня MacBook Air на чипе М1 – он отлично тянет Photoshop и Lightroom. Но это не обязательно: сейчас тренд на естественную обработку, а с ней прекрасно справляется iPhone. 

– Я все делаю на iPhone, в приложениях из App Store. Видео монтирую в iMovie, Videoleap и в InShot, у меня платная подписка. Фото – в VSCO. Этого хватает выше крыши.  

Почему именно iPhone?


Солигорские терриконы в Беларуси. Фото сделано на iPhone 11. Этот и следующие снимки – без обработки

– Я привыкла к системе, она понятная, простая и стабильная. Почта читается, мессенджеры и соцсети летают, вирусы не ловятся. Телефон без глюков синхронизируется с Apple Watch, AirPods, Mac. Например, я могу начать читать сайт на iPhone, а продолжить на MacBook.  

Раньше мы носили на съемки профессиональный фотоаппарат и снимали на него. А сейчас я не вижу смысла покупать специальную технику. Во-первых, iPhone круто снимает фото, а по части качества видео у него вообще нет конкурентов. Во-вторых, он портативный, не глючит даже спустя 2 года использования и долго держит зарядку.

Отложения калийной соли. Солигорск, Беларусь. Фото сделано на iPhone 11. 

– Лучший контент – это ситуативный. Очень часто для хорошего фото нужно просто успеть достать камеру. «Зеркалку» нужно еще расчехлить и настроить. К тому же она привлекает внимание. А iPhone всегда в кармане и готов к съемке даже под дождем и снегом. А еще он реально хорошо фотографирует ночью. 

Я пользуюсь разными iPhone с 2016 года и за это время мне ни разу не захотелось перейти с iOS на что-то другое. Хотя был опыт параллельной работы с флагманами на Android.

Рассвет на горе Синай, Египет. По Библии, на этой горе Бог явился Моисею и дал ему Десять заповедей. Фото сделано на iPhone 11.

8 советов, как делать крутые фото и видео на iPhone от Маши и Валерьяна: 

1) Протирайте камеру. Заведите себе привычку протирать объектив каждый раз, когда открываете камеру. Тогда фото и видео будут резче и красочнее.  

2) Регулируйте экспозицию в зависимости от кадра. Для этого во время съемки проведите пальцем по экрану вверх или вниз. Так вы предотвратите «засветы» или наоборот – высветлите слишком темную фотографию. Это работает и с видео. На опен-эйрах, концертах, где в камеру бьют софиты или просто слишком много света, понижайте экспозицию.


Заупокойный храм царицы Хатшепсут и сонная кошка на побережье Красного моря. Египет. Фото сделано на iPhone 11.

3) Включите сетку в настройках камеры. Для хорошего снимка важна композиция, а выстроить ее поможет сетка. Самое простое правило – «правило третей». Главные объекты должны располагаться на линиях сетки или на их пересечении.  

Рассвет в Каппадокии, Турция. Фото сделано на iPhone 11. 

4) Фотографируйте в портретном режиме. В iPhone есть крутой портретный режим, который автоматически настраивает фокус на человеке или предмете и красиво размывает фон за ним. Самые красивые портреты получаются при естественном освещении. Или когда на заднем плане находятся точечные источники света – они превращаются в размытые блики.

Скульптура на венецианском кладбище. Фото сделано на iPhone 11. 

5) Снимайте с разных ракурсов: отойдите подальше, поднимите камеру повыше или присядьте на корточки. И контролируйте объекты в кадре. Заваленный горизонт, окурки на асфальте или обрезанные по линии суставов руки и ноги портят фото. Зачем усложнять себе задачу, пытаясь их исправить обработкой?

Статуя около костела Святой Троицы в Гервятах и усадьба Четвертинских в Желудке. Беларусь. Фото сделано на iPhone 11.  

6) Увеличьте частоту кадров. Чтобы картинка в видео была более плавная, выставьте в настройках камеры частоту кадров. Стандарт для видео в Instagram – 30 fps, но лучше выберите 60. Это даст большой плюс в продакшене – последующей обработке видео в редакторах.

Машин бигль Малдер. Фото сделаны и обработаны на iPhone 11. 

7) Не забывайте про качество звука в видео. Если вы снимаете на улице, то старайтесь держать iPhone так, чтобы динамик был немного прикрыт ладонью. Так ролик запишется без хрипов, порывов ветра и лишних шумов. В любом, даже бесплатном приложении для обработки видео, есть функция усиления звука (объем звука). Обычно параметр стоит на 100% – увеличьте его до 200%.  

8) Экспериментируйте со встроенными фильтрами и эффектами. В iPhone есть много встроенных фишек для создания необычных фото. Например, в режиме камеры «Портрет» смахните кубик вправо и выберите тот, что вам подходит. Например, эта маска фараона снята в портретном режиме. Но первое фото без эффектов, второе – с эффектом «Сценический свет».

Маска фараона в Египетском национальном музее, Каир. Фото сделано на iPhone 11.  

Итак, сегодня стать блогером может каждый. Каждый, кто готов день за днем рассказывать о своей жизни тысячам незнакомых людей. Самое главное и трудное – начать действовать. Искать себя, наблюдать за другими и не бояться критики. И, конечно, снимать качественный контент. Это важнейший критерий для продвижения в соцсетях.

Будьте в курсе всегда!

Подпишитесь на рассылку и узнавайте первым о новых акциях и спецпредложениях магазина!  

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

One reply on “Как стать блогером в Instagram, имея только iPhone?”

  • 07.02.2022 at 03:06

    Admiring the commitment you put into your site and detailed information you provide.
    It’s good to come across a blog every once in a while that isn’t the
    same out of date rehashed material. Fantastic read! I’ve bookmarked your site and I’m adding your RSS feeds to my Google account.