Если вы собираетесь купить iPad или, возможно, уже являетесь его счастливым обладателем, вдогонку этой покупке вы совершите и другую. Поверьте, это желание неизбежно настигнет вас. Особенно если вы занимаетесь дизайном, рисованием редактированием фотографий и текстов. Мы ведём к тому, что Apple Pencil – крайне нужный и удобный в работе инструмент. Остаётся лишь определиться, модель какого поколения лучше подойдёт именно вам? 

Компания разработала две версии цифрового пера. Apple Pencil 1-го поколения вышел в 2015 году, а Apple Pencil 2-го поколения – в 2018 году. В сегодняшнем обзоре мы сравним представителей этой небольшой линейки, исходя из их дизайна, производительности, стоимости и комплектации.

Совместимость 

Начать следует с того, что выбор Apple Pencil продиктован выбором iPad. Вы не ослышались. Каждая модель планшета поддерживает только один из двух вариантов стилуса. Это сильно влияет на общую стоимость покупки, но и значительно упрощает выбор. Первая версия Apple Pencil «дружит» с iPad 6-го поколения, iPad 8-го поколения, iPad 7-го поколения, iPad Air 3-го поколения, iPad mini 5-го поколения, iPad Pro 12,9 дюйма 1-го и 2-го поколения, iPad Pro 10,5 дюйма и iPad Pro 9,7 дюйма.

Apple Pencil 2-го поколения совместим с iPad Air 4-го поколения, iPad Pro 11 дюймов 1-го и 2-го поколения, iPad Pro 12,9 дюйма 3-го и 4-го поколения.

Дизайн и эргономика

Первая версия Apple Pencil полностью оправдывает своё название, поскольку визуально похожа на самый обычный карандаш. Глянцевое пластиковое покрытие (такое, как у AirPods), округлая форма, магнитный колпачок с металлическим кольцом – на первый взгляд напоминает привычную для карандаша «стирку». 

А вот вторая версия бо́льшее сходство имеет с ручкой, и её размеры чуть компактнее. Корпус устройства матовый с горизонтальными гранями, что позволяет лучше фиксировать палец во время рисования. В отличие от первой версии, Apple Pencil 2-го поколения никуда не норовит укатиться. Хотя проблема скольжения в руке или скатывания со стола легко решается покупкой чехла, который придаст вашему рабочему инструменту индивидуальности и стиля.

Размеры обоих цифровых карандашей не особенно отличаются: длина Apple Pencil 1-го поколения составляет 175,7 мм, 2-го поколения – 166 мм, а вот диаметр и вес устройств совпадают – 8,9 мм и 20,7 граммов. 

Производительность и зарядка

Показатели производительности моделей Apple Pencil во многом схожи. Обе версии чувствительны к давлению, «понимают» наклон и поворот, передают движения руки с невероятной точностью и низкой задержкой. Правда, здесь стоит учесть, что на задержку изображения может немного повлиять экран планшета, с которым совместимо устройство: например, частота экрана iPad Pro обеспечивает наилучшие показатели рисования. 

А вот интересных возможностей управления у Apple Pencil 2-го поколения будет побольше, чем у его предшественника. Так, работу можно начать в одно касание, а нажатие на экран в спящем режиме автоматически откроет окно заметок. Ещё инженеры «научили» вторую версию распознавать несложные жесты. Например, «двойной тап» по нижней части устройства меняет кисть на ластик. При желании эту настройку можно заменить на другую команду. 

А вот способы зарядки кардинально отличаются, в случае Apple Pencil 1-го поколения ещё и удивляет – будьте готовы. Разработчики предлагают пользователям подключать карандаш через разъём, спрятанный под колпачком. То есть вы вставляете стилус в боковое отверстие планшета. Необычно, но мы предупреждали. 

Поэтому в Apple Pencil 2-го поколения дизайнеры проявили меньше креатива и позаботились о том, чтобы процесс зарядки стал более удобным и практичным. Стилус примагничивается к правой грани iPad. Благодаря этой особенности цифровое перо можно носить вместе с планшетом и не бояться потерять его или сломать при переноске. 

Обе модели поддерживают до 12 часов автономной работы. Но если вдруг вам этого недостаточно, их можно молниеносно быстро зарядить – всего 15 секунд равны 30 минутам работы. 

Комплектация и цена

Вместе с Apple Pencil 1-го поколения в коробке идёт адаптер Lightning и дополнительный наконечник, что обеспечивает стилусу большую долговечность. Его стоимость 73 890 тг.

Комплект поставки Apple Pencil 2-го поколения ещё более минималистичный – одно лишь цифровое перо, стоимостью 95 990 тг.

Какую модель выбрать – решать только вам, и наш обзор вам в помощь. А чтобы окончательно определиться, вы можете протестировать Apple Pencil в работе с планшетом в одном из магазинов нашей сети. Наши консультанты ответят на оставшиеся вопросы и помогут сделать правильный выбор. До встречи в iPoint!

Будьте в курсе всегда!

Подпишитесь на рассылку и узнавайте первым о новых акциях и спецпредложениях магазина!  

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *